Skip to main content
Большинство белорусов готовы действовать, чтобы ускорить продвижение МПД
чэрв 02

Большинство белорусов готовы действовать, чтобы ускорить продвижение МПД

 

Несколько лет назад Беларусь подписала соглашения о так называемом «малом приграничном движении» с соседями-странами ЕС — Латвией, Литвой и Польшей. Речь идет о безвизовых поездках в соседние страны жителей приграничных территорий. С Латвией соглашение уже вступило в силу, с Литвой и Польшей — нет.

В мае 2012 г. незарегистрированная партия Белорусская Христианская Демократия начала сбор подписей в Интернете под петицией за реализацию соответствующего соглашения между Беларусью и Польшей. Авторы петиции «глубоко обеспокоены затягивание правительством реализации договора о малом пограничном движении с Республикой Польша».

Как сообщается, за полгода под документом была собрана тысяча подписей. Между тем сторонников «малого приграничного движения» между Беларусью и соседями гораздо больше. Декабрьский 2012 г. опрос НИСЭПИ показал, что белорусы неплохо осведомлены об этой инициативе.

При этом среди жителей приграничных регионов уровень знания гораздо выше, чем в среднем по стране (табл. 1).

Таблица 1. Знание о "малом приграничном движении" в региональном разрезе, %

Таблица 1. Знание о “малом приграничном движении” в региональном разрезе, %

Редкий случай, когда столица в отношении знания о европейских инициативах, отнюдь не лидер. Тут тот случай, когда своя рубашка оказывается брестчанам, гродненцам и витеблянам ближе к телу. В этих же регионах оказывается и весьма высокой поддержка этой инициативы (табл. 2).

Таблица 2. Отношение к "малому приграничному движению" в региональном разрезе, %

Таблица 2. Отношение к “малому приграничному движению” в региональном разрезе, %

Впрочем, среди лидеров позитивного отношения к инициативе “малого приграничного движения” оказывается уже и Минск, судя всего потому, что вопрос политический, а политически столица все же больше склонна к либеральным подходам. Также обращает на себя внимание, что отношение к инициативе не делит страну на восток и запад – восточная Витебщина, граничащая с Латвией, относится к “малому пограничному движению” столь же позитивно, как столица и Брестчина. А вот на Могилевщине и Гомельщине, граничащих со странами, для поездок в которые не нужны визы, поддержка инициативы ЕС заметно ниже.

Однако это позитивное отношение к “малому пограничному движению” не у всех воплощается в готовность добиваться его реализации даже действиями, не требующими больших усилий.

Примерно половина тех, кто выразил одобрение инициативе ЕС, готовы делать хоть что-нибудь для того, чтобы она стала реальностью. С другой стороны, каждый пятый, готовый подписать петицию в поддержку этого начинания – это почти полтора миллиона взрослых белорусов. Как было отмечено выше, петицию, инициированную БХД, за полгода подписала лишь тысяча человек.

С одной стороны, это свидетельствует о том, что слова о готовности действовать не всегда означают эту готовность. С другой – о, возможно, недостаточном политическом искусстве политиков. В частности, авторы петиции БХД вину за затягивание воплощения “малого приграничного движения” в жизнь однозначно возлагают на белорусскую власть. В то же время население далеко от такой однозначности.

Однозначно винит белорусскую власть в том, что “малое приграничное движение” до сих пор не открыто, только примерно каждый пятый респондент. Данные табл. 3 показывают уровни мотивации действий в поддержку инициативы среди респондентов, давших различные ответы на вопрос.

Таблица 3. Связь ответов на вопрос о причинах невступления в силу соглашения о "малом приграничном движении" с Польшей и Литвой с готовностью действовать в поддержку этой инициативы, %

Таблица 3. Связь ответов на вопрос о причинах невступления в силу соглашения о “малом приграничном движении” с Польшей и Литвой с готовностью действовать в поддержку этой инициативы, %

Вопреки ожиданиям, самыми потенциально готовыми к активным действиям по продвижению “малого приграничного движения” оказываются те, кто возлагает ответственность на зарубежных партнеров Беларуси. При этом наиболее популярная и приемлемая форма такой активности для них – это подписание петиции. Те, кто возлагает ответственность на белорусские власти, декларируют большую готовность к более энергичным действиям.

Из сказанного следует, что потенциал общественной активности для продвижения “малого пограничного движения” достаточно велик, при этом он включает в себя заметную долю людей, которые вовсе не настроены оппозиционно и не винят власти в том, что этот проект в отношении Польши и Литвы до сих пор не реализован.

Исследование НИСЭПИ