Skip to main content
Визы, штампы, паспорта. Пять главных мифов про Шенген
сак 18

Визы, штампы, паспорта. Пять главных мифов про Шенген

Беларусы – лидеры в мире по количеству шенгенских виз на душу населения. Заветная «наклейка», которая позволяет путешествовать по Европе, давно для нас не редкость – но о правилах выдачи «шенгенов» и въезда по ним в различные страны до сих пор ходит немало мифов, которые не соответствуют действительности. «Журнал» собрал пять самых распространенных из них – и безжалостно развенчал.

Миф первый. «Первой надо въехать в страну, которая выдала визу»

Логика многих счастливых обладателей заветного Шенгена: «Если визу выдала Германия – то обязательно надо сесть на самолёт и лететь в Германию, чтобы въехать в нее первой».

У Беларуси, как известно, нет наземной границы с ФРГ, и лоукостеров тоже нет – значит, только родная «Белавиа», только за много евро – абы с гарантией пустили.

В общем, получается, что этот миф не только вредный, но так еще и дорогой: если тебя убедили, что первая страна въезда – только страна, выдавшая визу, то к стоимости наклейки в паспорте ты добровольно и с радостью добавляешь еще 150 евро на самолет. Как минимум. Ведь, как известно, за страхи надо платить.

А теперь серьёзно.

Въезд через страну выдачи – это миф, созданный непонятно кем (хотя я по привычке все валю на турагентства).

Шенгенский кодекс очень четко прописывает, в посольстве какой страны должна запрашиваться виза. Пролистываем до параграфа пять. Читаем.

Заявление на визу подается в консульство той страны-участницы ЕС, которая:

1. является единственной целью поездки, или

2. в случае, если визит включает более чем одну страну – то той страны-участницы, которая является главным пунктом назначения с точки зрения продолжительности визита или цели визита, или

3. если основной пункт назначения невозможно определить – то в посольство той страны, чью внешнюю границу заявитель планирует пересечь при въезде на шенгенскую территорию.

В документе нет ни одного упоминания, что въезд обязательно должен осуществляться через страну, выдавшую визу. Граница в контексте правила пересечения упоминается только однажды: в случае, когда человеку надо по работе мотаться в десять стран, и невозможно определить какая самая важная, то виза запрашивается в стране, чью границу вы намереваетесь пересечь первой (пункт 3).

Шенгенский кодекс прописывает, как определить консульство, в которое надо подаваться при получении визы – а не через какую страну следует въезжать.

В интервью «Комсомольской правде» немецкий консул в Беларуси Мартин Гизе заметил однозначно: не обязательно въезжать первый раз в страну, выдавшую визу. Но при въезде через другую страну всё же могут быть вопросы – на которые будет легко ответить.

Рассмотрим несколько примеров, основываясь на ответах консула и выдержках из Шенгенского кодекса.

Пример первый. У тебя новая немецкая виза, ты первый раз въезжаешь по ней на территоию Шенгена наземным транспортом через Тересполь. Телепорт пока так и не изобрели, и прямая наземная дорога в Германию лежит через Польшу. Не вопрос.

Пример второй. У тебя неновая немецкая виза, ты постоянно въезжаешь в Шенген через Тересполь (про отсутствие телепорта помним, да), но в этот раз решил полететь самолетом. Пограничник в Тегеле задает логичный вопрос «Was ist das?», обратив внимание на исключительно польские штампы. Мол, почему нет немецких.

Неправильный вариант: начать трястись от ужаса (как некоторые любят), что забыл дома старые путевые листы, которых у тебя нет (ты же не дальнобой, на своей машине ездишь), что не взял распечатанную корреспонденцию с деловым партнером из Гамбурга, доказывающую, что у тебя Германия – основная цель визита.

Правильный вариант: «Потому что постоянно ездил на машине». Ауфвидерзеен.

Пример третий. У тебя новая литовская виза, но ты с ней в первый раз поехал в Польшу. Будут бить? Не будут.

Вопрос, почему pan jedzie do Warszawy, a nie do Wilna, конечно, может прозвучать. Но обратим внимание на Шенгенский кодекс: виза выдается страной, которая является основной целью назначения. Можете при первом въезде в Польшу с литовской визой (и наоборот) захватить с собой приглашение, на основе которого подавались на визу в консульстве. Литовское приглашение является доказательством, что Литва являлась основным пунктом назначения, потому визу вы получили в правильном консульстве.

Через какую страну вы поедете в свою основную цель назначения – этого Шенгенский кодекс не прописывает.

Может, у вас планы поменялись? Вы решили вначале в Польшу – а оттуда в Литву, потому что партнер из Ковно уехал в неожиданную деловую командировку и попросил перенести вашу встречу. Вы получили визу в правильном консульстве. Точка. Добро пожаловать. Только не забудьте взять с собой страховку и деньги на пребывание, о которых тоже могут спросить на границе. Вот они являются условием допуска в Шенген, а уж никак не соответствие границы страновому коду на визе.

Все просто: при пересечении границы руководствуйтесь правилом «Что не запрещено – то разрешено». О том, как и где пересекать границу, в кодексе не прописано. Точка.

Миф второй. «В стране выдачи визы нужно пробыть наибольшее количество времени из проведенного в Шенгене»

Необязательно. Об этом можно судить по тексту Шенгенского кодекса, который мы привели выше. В пункте два написано про главную страну назначения с точки зрения продолжительности или цели поездки.

Подтверждает это и консул Гизе: «Основной страной назначения должна быть страна, которая выдает визу. Это означает обычно, но не всегда, что там запланирован наибольший срок пребывания. Основной страной назначения она может считаться и потому, что для заявителя она как цель поездки важнее, чем другие страны. Например, если человек с семьей проводит две недели летнего отпуска в Германии, то для него короткие поездки в другие страны, возможно, менее важны, даже если он проведет там в общей сложности более двух недель».

 

Таким образом: если у меня деловой партнер в Германии, я получил визу через немецкое консульство по его приглашению – никто мне не запрещает ездить в другие страны, даже если я проведу там в общей сложности больше времени, чем в Германии. Последняя для меня будет являться основной страной назначения, так как у меня там коллеги и гешефты. Отдых или встречи в других странах возможны, без проблем. Это же Шенгенское пространство, значит, можно ездить – иначе смысла было ввозить общую визу на эти пару десятков стран?

Означает ли это, что можно получить приглашение, сделать визу и мотаться, куда хочешь? Да – если приглашение настоящее и ты действительно планировал ездить с этой целью в ту страну, которая выдала тебе визу. Нет – если ты использовал это приглашение просто как способ получить визу и не имел намерения ездить в страну, выдавшую визу.

Обратите внимание: разговор о намерениях и планах, которые, как известно, могут меняться, если они меняются на самом деле, а не «скажу этим дятлам-европейцам на границе, что у меня поменялись планы, хотя планов не было».

Миф третий. «Если не был в стране, которая выдала тебе Шенген, следующий не дадут»

В целом это неправда – но детали зависят от каждого конкретного консульства.

К примеру, чешское посольство в Беларуси при повторном обращении всегда смотрит на штампы, чтобы проверить, ездили ли вы в Чехию хоть раз по их годовой визе. Если вы ни разу не были в Чехии – то так и скажите, что не удавалось доезжать, изменились планы. Это никак не влияет на визовую историю. Если вы начнете выдумывать и мямлить, то чехи очень скурпулезно вытянут из вас все детали, попросят копии билетов или чеки за них, и, если вы их не предоставите – откажут в визе (что не мешает вам податься снова).

Потому правило тут одно – говорите, как есть. Пока вы говорите, как было на самом деле – в глазах пограничника и консула вы добросовестный путешественник. Вранье же всегда трактуется не в вашу пользу.

Если вы прилетели в Тенерифе на «чистой» чешской визе – то на вопрос, почему вы тут, не нужно отвечать «У меня транзит в Прагу» (ага, в Прагу через Тенерифе, конечно). Говорите правду. В моем случае правда звучала так: «Планировал лететь в Прагу – встреча сдвинулась, решил не терять время, прилетел к вам». Я просто поменял командировку с отпуском по времени, не отменять же их, правда?

Некоторые консульства вообще не просят никакого подтверждения, что вы были в их стране по прошлой визе, если у вас нет штампов. Но всегда хорошо сохранить пару копий брони отелей, чек из магазина или заправки, оплаченный с вашей карточки, запомнить название улицы, на которой жили у своих друзей. На всякий случай. Меня, правда, ни разу не просили.

Миф четвертый. «Виза должна быть только в действующем паспорте»

Закон, действующий в Евросоюзе, гласит: виза должна находиться в действующем паспорте. Это правда. Но наличие шенгенской визы в недействующем паспорте не является основанием не пускать в страны Шенгенского соглашения.

До 2012 года по двум паспортам (одном аннулированном, где была действительная виза, и одном действительном без визы) можно было въезжать всего в пять стран ЕС. Одной из этих стран была Польша. Дружественные нам Литва и Латвия однозначно заворачивали двухпаспортных беларусов.

В 2013 году вышло объяснение Еврокомиссии и Фронтекса (пограничная служба ЕС), а также решение Европейского суда в деле, согласно которому виза в аннулированном паспорте не является причиной не пускать иностранца в ЕС. Все страны Шенгена приняли это к исполнению как минимум с марта 2013 года – кроме Латвии. Латвия приняла это правило с начала 2014 года. Так что ездите с двумя паспортами на здоровье.

Миф пятый. «Пограничники не поставили штамп, мне конец»

На тему штампов Шенгенский кодекс высказывается однозначно (смотрим статью 10): штамп должен быть – но может не ставиться, если он вызовет проблемы для путешественника при возвращении домой. На моей памяти такой возможностью пользовался один узбекский правозащитник, который не хотел, чтобы пограничники дома видели свидетельство его полета в Евросоюз.

Инструкция для пограничников в ЕС высказывается на этот счет еще более ясно (смотри пункт 4.5):

1. При отсутствии места в паспорте для штампа стоит порекомендовать путешественнику поменять паспорт.

2. Штамп в таком случае может ставится на отдельный лист бумаги. Более того, даже если есть место в паспорте, то путешественник, который мотается, например, через границу каждый день на работу, может просить пограничника завести такой лист и ставить печати туда, чтобы не менять паспорт каждые три месяца.

3. И главное: отсутствие места в паспорте не является само по себе причиной не пустить человека в Евросоюз.

Избавляйтесь от мифов – и путешествуйте на здоровье!

Материал: Journalby.com 

Автор: Ляксей Лявончык